Arsip Donor Darah

Berita / Donor Darah / Detail

Petugas Unit Donor Darah PMI diminta Tingkatkan Layanan

Donor Darah 05 Juli 2019 10:05:03 WIB admin dibaca 224 kali

KEBUMEN - Para petugas donor darah Unit Donor Darah (UDD) PMI Kabupaten Kebumen mengikuti workshop. Kegiatan dalam rangka meningkatkan kinerja dan pelayanan ini digelar di aula pertemuan lantai dua PMI Kabupaten Kebumen, Rabu (3/7/2019).

Ketua PMI Kabupaten Kebumen, Sabar Irianto, mengatakan kegiatan workshop ini diikuti seluruh karyawan petugas donor darah Unit Donor Darah PMI Kabupaten Kebumen. Dalam kegiatan ini mereka diminta untuk lebih meningkatkan pelayanan donor darah kepada masyarakat.

"Ini salah satu kegiatan evaluasi, dimana kami sebagai petugas kemanusiaan yang melayani masyarakat dituntut benar-benar maksimal dan prima dalam memberikan pelayanan," katanya disela - sela acara.  Termasuk, memberikan kenyamanan bagi para pendonor. Para petugas donor darah, diwajibkan mengetahui teknis pengambilan darah donor. "Kenyamanan pendonor menjadi hal yang utama, dari teknis pengambilan hingga distribusi harus berjalan dengan baik," kata Sabar didampingi sekertaris PMI Kebumen Salim Wasdy.

Sementara itu Kepala Unit Donor Darah PMI Kabupaten Kebumen, dr. H. Bambang Suryanto, M.Kes dalam sambutannya, mengatakan permintaan darah di Kabupaten Kebumen saat ini terus meningkat. Oleh karena itu harus diikuti dengan kesigapan petugas saat memberikan layanan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Tak hanya itu ia mengungkapkan upaya pelayanan kesehatan proses pengambilan darah juga menjadi hal yang utama dengan memperhatikan proses rekrutmen, kelestarian pendonor ,proses pengambilan, pengamanan, pemeriksaan golongan darah, termasuk uji saring IMLTD hingga pendistribusian.

"Petugas akan kami tekankan untuk mengecek lebih teliti dalam memproses darah terutama saat penyaringan di laboratorium hingga dipastikan darah sehat dan aman hingga sampai pasien yang membutuhkan," katanya.

Tak hanya itu, dalam workshop tersebut masing - masing karyawan Unit Donor Darah juga diminta untuk menuliskan keluh kesah dan kendala selama melayani para pendonor. Dari hasil itu akan menjadi diskusi selanjutnya untuk secara bersama - sama melengkapi satu sama lain. (Safur-TSR PMI Kebumen)

Sumber : http://www.kebumenekspres.com/2019/07/petugas-donor-pmi-diminta-tingkatkan.html